ギフト用セット
いか
あじ
あなご
その他魚
海藻類
乾物類
珍味
地元特産品
対 馬 市
E−Mail




あなごちらし寿司
  お花見にぴったりの「あなごちらし寿司」のご紹介です。
  一見、難しそうですが、「煮あなご」を使えば簡単においしい
  あなごちらし寿司が 出来上がります。
  少し甘めに仕上げていますので、小さなお子様でも食べやすく
  なっています。
   
  

あなごちらし寿司 店長おすすめ商品

 材料 煮あなご 100g
3個
青じそ(千切り) 5枚
干椎茸 4枚
生姜の甘酢漬け 25g
(すし飯) お米 3合
(A)酢・・・大さじ4
   砂糖・・・大さじ4
   塩・・・小さじ1


@ 干椎茸は戻して軸を取り、細切りにする。
  戻し汁はこして、1/2カップ、砂糖大さじ2、醤油
  大さじ2で煮る。

A 炊き上げたご飯に(A)を加えて混ぜ、酢飯を作る。
  できた酢飯に@を混ぜる。

B 煮あなごを細切りにして、添付のたれをかけ、
  加熱する。
  (オーブントースターで5分/フライパンでも可)

C 卵に砂糖大さじ1と酒小さじ1、塩少々を入れて
  溶き、フライパンでできるだけ薄く焼いてさまし、
  細く切ります。

D 器に盛ったAの上にBとCをのせ、生姜の甘酢
  漬けと青じそを散らす。

 
 
あこや貝 貝柱
年に一度の贅沢です!
冷凍かじめ
新物でました!
豊玉町振興公社