ギフト用セット
いか
あじ
あなご
その他魚
海藻類
乾物類
珍味
地元特産品
対 馬 市
E−Mail





ろくべえ
 対馬の伝統料理です。うどんでも蕎麦でもない、黒くてぷりぷりした麺です。
 ろくべえはさつまいもを原料とし、腐敗法で発酵させて作られた「せんだんご」を
 使います。
   
  

ろくべえ 店長おすすめ商品

 材料 せんだんご 500g
400cc


@ せんだんごの粉を水(400cc)で、耳たぶくらいの
  かたさになるまでこねる。

A @を4個くらいに、丸くまとめる。

B 沸騰した湯に、表面の色が変わるまで入れる。

C ざるにBをとり、熱いうちにこねる。

D 全体がしっとりなるまで混ぜ、4個くらいに
  分ける。

E 沸騰した鍋の上に、ろくべえ押しを置いてDを1個
  ずつ手の腹で押す。

F 浮き上がってきたら、すくい上げ水で洗う。

G さらし水がにごらなくなったら、ざるにあげる。

 
 
あこや貝 貝柱
年に一度の贅沢です!
冷凍かじめ
新物でました!
豊玉町振興公社