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そば打ち
 つなぎを一切使わず、100%天然のそば粉を用いるのが対馬流。
独特の歯触りとのどごしの対州そば。
対州そばをぜひ手作りしてみてください! 
  

そば打ち 店長おすすめ商品

 材料 そば粉 1kg
お湯 250g
冷水 250g
調整用水 50g


工程

@水廻し 
  蕎麦鉢にそば粉を計量して入れます。
  沸騰したお湯250gをそば粉に廻しかけます。
  素早く全体に廻るように(混ぜるように)手早く混ぜます。
  全体に水が廻ったら、水250gを廻し入れます。
  指先でかくはんするようにぐるぐると回します。
  調整用水で微調整します。
  無理に固めようとせず、ぐるぐると回していると、
  そば粉が  だんだん大きな固まりになってきます。
  大きな玉数個になったら一つにまとめます。

Aこね
  蕎麦鉢のカーブを使って手前から奥にひたすら
  こねます。
  タネを回転させながら練っていきます。
  タネの中の空気を抜くように、円錐形に仕上げます。
  円錐のとがったところを上にして、のし板にのせます。

Bのし
  手で円盤上にまーるく伸ばします。
  なるべく均等に伸ばしていきます。
  1cmくらいの厚さまで伸ばしていきます。
  タネを回しながら、のし棒でトントンと伸ばします。
  なるべくきれいな丸にします。
  打ち粉をして、のし棒に巻きます。
  手前から奥にゴロゴロと5〜7回ほど転がします。
  開いて今度は90°向きを変え、のし棒に巻きます。
  同じようにゴロゴロと転がします。
  なるべくきれいな四角になるようのしていきます。

C切り
  打ち粉をして、4つ折りにしてまな板にのせます。
  コマ板をあて、蕎麦を厚みと同じ程度の幅で切ります。

Dゆで
  たっぷりのお湯を沸かし、麺をはらはらと入れます。
  麺を入れたら、決してかき混ぜずに沸騰するのを
  待ちます。 
  5〜10秒したらざるにとります。水につけて冷まします。
  麺をよく洗い、氷水につけて麺を締めます。
  最後にきれいな水で洗って盛りつけます。

 
 
あこや貝 貝柱
年に一度の贅沢です!
冷凍かじめ
新物でました!
豊玉町振興公社