ギフト用セット
いか
あじ
あなご
その他魚
海藻類
乾物類
珍味
地元特産品
対 馬 市
E−Mail





ところてん
食欲がない時に、さっぱりとしたところてんを手作りしてみませんか?
 
  

ところてん 店長おすすめ商品

 材料 てんぐさ 50g
大さじ1杯


@ てんぐさ50gをよくもみ洗いして、深鍋に2.5リットルの
  水を入れて火にかけます。

A 沸騰したら酢を大さじ1杯入れて、初めは強火で泡が
  立ち上がったらふきこぼれないように中火で約30分、
  天草がとろりととけてくるまで煮ます。

B 布巾でこし、バットに入れて冷蔵庫で冷やします。

C よく冷えたところてんを突き棒で器に突き出し、
  タレをかけるとおいしいところてんのできあがり! 
 
あこや貝 貝柱
年に一度の贅沢です!
冷凍かじめ
新物でました!
豊玉町振興公社